什麼是MLTC? (How Do I Join MLTC?)

如何使用本手冊

本手冊說明加入MLTC的步驟。

請參閱我們的 「什麼是MLTC?」手冊, 瞭解更多關於MLTC的資訊。

 

如果您有任何不理解的內容或想要瞭解更多相關資訊,您隨時可以致電ICAN,電話:(844) 614-8800。

 

目錄

什麼是MLTC?
如何加入MLTC?
– 申請Medicaid
– 無衝突評估
– 有哪些類型的計劃?
– 選擇您的計劃。
– 加入。
如何透過我的MLTC計劃獲得服務?
解決與MLTC計劃有關的問題
ICAN可為您提供幫助

 

什麼是MLTC?

MLTC是管理式長期護理的縮寫。

長期護理指為您的日常活動提供協助的服務。例如家庭護理員、日間護理計劃和療養院等服務。如果您需要有人幫您清潔家居、穿衣或洗澡,那麼您就可能需要長期護理服務。

許多需要長期護理的紐約人都透過Medicaid獲取該類服務。而大多數有Medicaid的人必須透過某項MLTC計劃才能獲得長期護理服務。

MLTC中的「M」表示「管理式」。MLTC是被稱為管理式護理的一種健康保險。若要讓Medicaid為您的長期護理支付費用,您必須參加私營健康保險公司提供的某項計劃。Medicaid向這些公司支付費用,以便為其成員提供長期護理服務。

健康保險支付醫生、醫院和藥物等醫療護理費用。但大多數健康保險不會支付長期護理費用。

Illustration of long term care

若要瞭解有關長期護理服務的更多資訊,請參閱我們的「什麼是MLTC?」手冊。

 

如何加入MLTC?

如果您未加入Medicare,那麼您就無需加入MLTC。只需致電您的Medicaid計劃申請長期護理服務即可。

但如果您有Medicare,選擇和加入一項MLTC計劃需要完成五個步驟:

1. 申请Medicaid

您只有在加入了Medicaid健康保險之後才能參加某項MLTC計劃中。首先,透過您當地社會服務部申請社區Medicaid。

您將需要填寫一張申請表並提供一些文件的副本。Application 您將需要提供您的身份證件以及收入和資產證明。可能需要多達45天的時間才會有決定。

Medicaid的申請程序可能複雜繁瑣。大多數縣擁有可幫助您完成和提交Medicaid申請的計劃。從此清單中查找您所在的縣,並撥打所提供的號碼以獲得申請幫助。

組織 電話
紐約市 公共衛生解決方案( Public Health Solutions) 800-344-4306
納蘇縣、薩福克縣 納蘇-薩福克縣醫院理事會(Nassau-Suffolk Hospital Council) 631-656-9783
橘縣、普特南縣、洛克蘭縣、威徹斯特縣 威徹斯特殘疾人在行動(Westchester Disabled On the Move) 914-968-4717
伊利縣 西紐約自主生活(WNY Independent Living) 716-836-0822 分機號331
門羅縣、利文斯頓縣 協調式護理服務(Coordinated Care Services) 585-613-7662 選項3
卡尤加縣、赫基蒙縣、麥迪遜縣、奧奈達縣、奧斯維戈縣、奧拿達噶縣 ACR 健康(ACR Health) 315-475-2430
奧本尼縣、薩拉託加縣、斯克內克塔迪縣、斯科哈里縣 健康首都區倡議(Healthy Capital District Initiative) 518-462-1459
尼亞加拉縣 尼亞加拉縣自主生活(Independent Living of Niagara County) 716-284-4131 分機號231
布隆縣、希南戈縣、科特蘭縣、泰奧加縣、湯普金斯縣 紐約州南部自主中心(Southern Tier Independence Center) 607-724-2111
學托擴縣 西南部自主生活中心(Southwestern Independent Living Center) 716 661-3010
富蘭克林縣、傑弗遜縣、劉易斯縣、聖羅倫斯縣 最大化自主生活選擇(Maximizing Independence Living Choices) 315-764-9442 分機號110
希芒縣、安大略縣、斯凱勒縣、瑟內薩縣、斯托本縣、韋恩縣、耶芝縣 S2AY農村衛生網絡(S2AY Rural Health Network) 800-346-2211
阿勒格尼縣、卡特羅格斯縣 自主生活指導(Directions for Independent Living) 716-557-3030
富爾頓縣、哈密爾頓縣、蒙哥馬利縣、沃倫縣、華盛頓縣 阿迪朗達克南部自主生活中心 (Southern Adirondack Independent Living Center) 518-792-3537
哥倫比亞縣、格林縣、倫斯勒縣 哈德遜河谷自主生活中心(Independent Living Center of the Hudson Valley) 518-274-0701
特拉華縣、奧齊戈縣 母嬰圍產期網絡(Mothers & Babies Perinatal Network) 800-231-0744
傑納西縣、奧爾良縣、懷俄明縣 傑納西地區自主生活(Independent Living of Genesee Region) 585-815-8501 分機號415
克林頓縣、艾塞克斯縣 北部縣自主中心(North Country Center for Independence) 518-563-9058 分機號109

如果您所在的縣不在該清單中,您可聯絡您的當地社會服務部(LDSS)申請Medicaid。若要查找LDSS的聯絡資訊,請撥打800-541-2831

2. 無衝突評估

下一步是向Medicaid詢問您是否需要足夠多的協助才能加入MLTC計劃。

MLTC並不適合每一個人。即使已有Medicaid,也只有在您需要日常活動協助的情況下才能加入MLTC。Medicaid會派一名護士到您家中家訪,以確定您是否可以加入MLTC。這稱為評估

您可撥打855-222-8350來預約此項評估。該護士來自受紐約州政府管理的「無衝突評估和登記中心」。在您的Medicaid申請獲准之前,無衝突中心可能會對您進行評估。

在您預約的評估日,護士會去您家並會問您一系列標準問題。護士將會就您的醫療狀況、您的症狀、您如何完成您的日常活動等方面向您提問。在此次家訪期間,您可以安排朋友或家人在場。評估需時最長可達3個小時。

家訪結束時,護士將會立即告訴您是否被獲准加入MLTC。無衝突中心還將寄信告知您已獲得批准。如果護士說未能批准,您將會收到一封郵件,並且您有機會來證明為什麼您認為護士的說法是錯誤的。

3. 有哪些類型的計劃?

一旦您通過評估並獲得批准,您就可加入某項計劃了。但首先您需要選擇自己想要加入的計劃類型。您可使用我們的「什麼是MLTC?」手冊來幫助您確定哪一類計劃適合您。

某些類型的計劃並不是在各縣都可提供。請致電ICAN索取您所在縣可提供的計劃的最新清單。

Illustration of long term care

若要瞭解有關不同計劃選擇的更多資訊,請參閱我們的「什麼是MLTC?」手冊。

有哪幾種MLTC計劃?

種不同的Medicaid健康保險計劃(包括長期護理)。哪一種更適合您取決於您是否同時擁有Medicare。

如果您沒有Medicare,那麼通常情況下您只能參與一種計劃以獲得長期護理服務::主流Medicaid管理式保健(MMC)本手冊餘下內容不適用於您。請致電ICAN尋求幫助。

如果您有Medicare和Medicaid,則您可選擇是否透過同一計劃取得所有服務,或加入獨立於Medicare之外的MLTC計劃。

如果您想要保持Medicare和Medicaid分離,您可加入Medicaid MLTC計劃

如果您想要擁有一個包含所有醫療護理和長期護理的計劃,您可以從以下三種計劃中選擇:

  • PACE
  • MAP
  • FIDA

每種計劃可能會承保不同服務。但同屬一種類型的所有計劃必須承保相同服務。

4. 選擇您的計劃。

一旦您的Medicaid及MLTC申請獲得了批准,您必須致電某項計劃,瞭解該計劃是否適合您。這裡有一些您應該提出的、能幫您作出決定的問題:

  • 我將獲得多少小時的家庭護理員服務?
  • 還會向我提供什麼其他的服務?
  • 我能保留目前正在協助我的助理員嗎?
  • 我可以指定我自己的護理嗎?*
  • 我是否能在自己的家中還是只能在療養院獲得護理?
  • 我的牙醫、足科醫生、聽覺矯治專家和驗光師是否也都將在保險承保範圍內?
  • 我的醫生、醫院及藥物是否都將在保險承保範圍內?(僅適用於FIDA、PACE及MAP計劃)
* MLTC包含一項名為消費者主導個人援助計劃(CDPAP)的服務,且在此服務中您可選擇自己的助理而不是使用家庭護理機構。

要回答這些問題,該項計劃需要派另一名護士到您家裡對您作評估。即使您已做過無衝突中心的家訪評估,您也仍需做此類家訪評估。

在此次家訪期間,您可以有朋友或家人陪您。您可以提出問題,並告知護士您的需求。護士離開之前,一定要問清楚該計劃將批准哪類服務以及服務時數。如果您喜歡該項計劃,可以馬上加入。

您並不必加入對您第一個做家訪的計劃。您可以致電另一個計劃,要求他們做一項評估。您應選擇會為您提供您所需的服務且您最喜歡的計劃。

5. 加入。

一旦您選擇了最符合您需求的計劃,您可以透過簽署該計劃提供的參保表加入該計劃。

如果您在某月的20日之前加入,您的服務將於下個月1日開始。如果您在20日後加入,那麼您的服務要等到下下個月才會開始。

從申請Medicaid到加入一項計劃的整個過程可能會需要3個月左右。

這可能是一個艱難的過程,因此請致電ICAN尋求幫助,電話:(844) 614-8800。

您還可以致電參保經紀人NY Medicaid Choice,電話:(888) 401-6582。

 

如何透過我的MLTC計劃獲得服務?

一旦您加入了MLTC,該計劃會為您指定一位醫護管理員

您的醫護管理員每個月都會致電給您,以確保您正在獲取您所需要的服務。他們每半年會訪問您家一次。

如果您想要新的服務或想增加現有服務,您應該致電您的醫護管理員。這叫做服務授權

如您要求服務授權,您的MLTC計劃必須在14天內向您發送一份書面決定通知。*

* 根據您的病情盡快寄送給您,或者在收到所有必要資訊後的3天內寄送給您,但最遲不超過14天)。

 

解決與MLTC計劃有關的問題

您的醫護管理員應該能幫助您解決您可能會遇到的涉及到您的護理的大多數問題。

但如果您不喜歡您的MLTC計劃所作出的裁決,您可以要求作出一個不同的裁決。這稱為上訴

如果您的MLTC計劃針對您的服務作出一項裁決,您有權獲得書面通知並對該裁決提出上訴。

有幾種不同的上訴方式,這取決於您的計劃類型以及問題是什麼。

有關MLTC的上訴規則相當複雜。如果您的MLTC計劃就您的護理作出了裁決但您不同意該裁決,請致電ICAN

ICAN可以幫助您確定是否提出上訴;而且在某些情況下,我們甚至可以提供律師。

您也可以針對醫護管理員或您獲得的護理質量提出投訴。這稱為申訴

 

ICAN可為您提供幫助

我們能夠:

  • 回答您關於管理式長期護理計劃的問題。
  • 為您提供有關計劃選擇的建議。
  • 幫助您加入MLTC計劃。
  • 確認並解決與您的計劃相關的問題。
  • 幫助您瞭解您的權益。
  • 如果您不滿保健計劃所作出的裁決,我們能夠幫助您提出投訴和/或申訴。
  • 在您不同意裁決時幫助您提出上訴。

請撥打844-614-8800

如您有聽覺或語言障礙,可透過撥打711使用紐約轉接服務。

電子郵件:ICAN@cssny.org

 

ICAN可提供幫助。

ICAN Can Help Illustration

Translations :

Downloads :

如何加入MLTC? - Printable Brochure (Traditional Chinese)